ここは廻の個人ホームページ(ブログ)です。
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鬼畜眼鏡・テロ中心に活動しています。
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[8Day]
「よし!チョコ作り開始っ!!」
というわけで、やっと俺はチョコ作りを開始し始めた。
絶対うまいって宮城に言わせてやるためには練習をしなきゃな!
本を片手に初めてのお菓子作り。
「まずは、チョコを刻む……チョコって包丁で刻むものなのか?」
初めから躓いた。
「包丁で刻むなんてしないよな……よしっ!!」
って事で、手で割ることにした。
「ふぅー疲れた」
見事なまでに刻まれ……砕かれたチョコがボールに入っている。
「ま、まぁ溶かせばなんとかなるよな。うん、よし次は……『湯煎で溶かし…』か。」
湯煎?
湯煎ってお湯…だよな。
「じゃぁ…」
ジャーーー
チョコの入ったボールに湯を直接入れてみた。
塊だった砕けたチョコはみるみる溶けてきた。
「おっ!なんかチョコじゃん!!」
溶けたチョコを型に流し、冷蔵庫で固めた。
数時間後
「よし、もう出来たかな?」
冷蔵庫からチョコを取りだし、食べてみる。
「………まず…ってか味薄っ……」
チョコってこんなに味薄かったか?
手作りってこういうものなのか?
[9Day]
昨日しっかり本を読んだら、チョコは包丁で刻むと、湯煎は何かと書いてあった。
「もう同じ失敗は繰り返さないぞ!湯煎も覚えたし、味も薄くならないはず!」
ってことで、今日は応用編。
生チョコ作り。
「えーっと、まずチョコを刻んで……お、包丁だと楽だ!」
なんかお菓子作りが楽しくなってきた。
「で……次は湯煎…?あれ、これ湯煎ねぇじゃん!!」
生チョコの作りかたは、熱した生クリームに刻んだチョコを入れるとあった。
せっかく湯煎を覚えたのに…
「ってか、生クリームってどんたげ熱するんだ?」
とりあえず鍋で生クリームを熱することにした。
熱しててもなんも変化が起きない。
「あーもー焦れったいな!!」
カチャッ
火力を最大にすると生クリームは沸騰しブクブクと泡をたて始めた。
「え?わっ、ちょっ」
あわてふためき火を止めると中はカラだった。
ってか焦げてる……
「よし…今度こそ……」
もう一度鍋に生クリームを熱しチョコを入れとかした。
で、冷蔵庫で冷やす。
「今日こそは…上手にできてるかな…?」
試しに一口食べ………
られない。
チョコが固まってない…
寧ろ液体だ……
「生チョコってここまで生だっけ?」
ミスにいまだ気付かない……
UP2009.02.09
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