ここは廻の個人ホームページ(ブログ)です。
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[10Day]
昨日の生チョコの失敗は分からず終い。
何がいけないんだ?!
今日作ろうとしてるのはトリュフで、さらに生チョコの応用編だというのに……
生チョコさえ上手く作れないのにトリュフなんて作れるわけ……
ううん!!弱気になったらダメだっ
宮城に絶対美味しいって言わせてみせるんだから!!
すでに、恋情ではなくただの闘争心でチョコ作りに励み始めた。
「えーと、トリュフは生チョコと作り方は途中まで一緒だから……」
………………
………………
「って言っても……チョコ固まらないし…なんでまた液体なんだ?」
昨日と同じようにまた生チョコもどきは液体で完成した。
「固まらなきゃ、進めねぇんだよ……どうすれば………」
………………
……………!!
キッチンを見渡すとあるものが目についた。
「まぁ、料理用だし……体に害はないよな…」
それを手に取り、チョコに加え冷蔵庫に入れた。
暫くし冷蔵庫から取り出すと見事に固まっていた。
「やった!固まった!!」
固まったチョコの形を整え、溶かしたチョコでコーティングをしココアパウダーをかける。
見た目は今まで以上に上出来!!
見た目がこれなら味も大丈夫なはずっ!
「…うっ……」
一口食べるとチョコでない食感と粉の塊が出てきた……
「うへっ、まずっ!ぺっ」
せっかく片栗粉で固めたのに…
チョコの食感がグミともゼリーとも違う、ぶにっとしたあんかけなどのとろみが失敗して一ヶ所だけ固まってしまったような、そんな感じ……
チョコとは程遠い……
[11Day]
「はぁ…」
さすがに失敗を3回も繰り返すと落ち込んでくる。
どれ一つとて上手に完成しない。
今も溜め息混じりで作っているわけで。
今日はガトーショコラ…
俺には超難題。
誰かが料理は科学と一緒だとか言ってたけど、俺はセンスだと思う。
じゃなきゃ、俺に作れないわけがない……
「はぁ……(´Д`)」
溜め息が止まらない。
「えーっと、後は……180℃のオーブンで30分と……」
オーブンに作った生地を入れ焼き上げる。
30分、何もやる気が起きずただオーブンを見つめていた…
チーン
「あ、焼けた…」
焼けたものを取り出す。
「おっ、ちゃんと膨らんでんじゃん!………!?」
と思ったら風船の空気が抜けたように萎んでいった。
「…………」
なんか俺の心情を表すのかのようにケーキは凹んでいった。
「…また失敗……」
普通のチョコもダメ、生チョコもトリュフもダメ。
「何にもあげられないじゃん………」
気分は下降。
でも一応ケーキの味見をみてみる。
…………!!
「………おいしい…」
このケーキ、普通に食べられるくらいおいしい。
なんで?
凹んだのに
失敗したのに
夢かともう一口食べれば、やっぱおいしかった。
「これって成功じゃん。」
見た目は悪いけど味はいい。
考えるこもなく、本番にはこれを作ろうと決めた。
UP2009.02.12
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